Улетаю на Север...

Иван Рассадников
Улетаю на Север; зашёл на минуту – проститься.
Поцелуемся; знать, мы не скоро увидимся впредь.
Золотое вино по бокалам – пора причаститься.
Завяжи узелок – вспоминая, не скучно стареть.

На чугунных перилах зигзаги мерцающей лампы.
Тень моя просочится насквозь, а твоя – не пройдёт.
Мы устали держать равновесие, горе-атланты.
Колоннада не выдюжит, арочный обруч падёт.

В океанскую бездну уйдёт, будто бриг, Атлантида
До последней песчинки на гребне последней скалы.
Не суди меня в дым, лучезарная кариатида,
Фатум нашу игру корректирует взмахом метлы.

Обещаю звонить; уповаю скорей воротиться.
Но конкретику дат второпях обсуждать не готов.
Хитромудрый таксист старомоден, как синяя птица.
А машина его – из породы сибирских котов.

На зелёном глазу придыханье мотора: скорее!
Говоришь за окном, точно рыба – сквозь мартовский лёд.
Моё место теперь – возле самого сердца Борея.
Словно Бог-Альбатрос – реактивный дракон-самолёт.