Навсикая

Валентина Томашевская
Где и чувствовать время, как ни у моря, песок перебирая...
волна на море красивая нагая... Навсикая...

...И видит Навсикая сон - сама богиня Афина зовет ее на берег морской. Белье затеяли девушки стирать.
 И видит Навсикая : останки корабля прибила волна морская, мужчина обессиленный на берегу ... Очнулся, глазом повел - прекрасен взор его.
- Кто ты? Как зовут тебя, незнакомец?
- Я – Одиссей, и корабль мой разбит волной Посейдона. Прекрасная, вели дать мне чистые одежды, да объясни, будь добра, как достигнуть дворца Алкиноя и добиться от феаков помощи, чтоб вернуться на Итаку мою, где меня уж заждались давно и сын мой, и жена моя.
...И когда Одиссей покидал её остров, Навсикая попросила его, чтобы он помнил о ней, о дне этой встречи на берегу, когда она помогла ему.
 И дал ей слово Одиссей. И было крепко слово его.
 ...Телемаху, сыну Одиссея, после смерти отца удалось попасть на остров феаков, где он и женился на Навсикае и имел от неё сына, названного в память о деде Персептолис.