Об искаженных понятиях

Кира Меир
Доброе сердце... Всегда ли оно означает доброту? Да и что такое вообще - доброта?... Я - не знаю; знаешь ли ты - также не уверена, ибо все расхожие истины, коими нас пичкают с детства. суть слова и ничего более. Так же, скорее всего, обстоит делои с добротой. Понятие сие настолько въелось нам в мозг, что в смысл его мы уже не вникаем: мальчик приласкал собачонку - он добрый, ударил под зад - негодяй... Тут, как в математике, где дважды два всегда будет равняться четырём. Хоть потоп, хоть вселенская катастрофа - всегда четыре... Но добро не вогнать в математическую формулу: оно понятие неоднозначное, - видимо, люди забыли об этом. Да и немудрено! Мы, скопцы, от познания, разучились сомневаться. Именно там, где сомнения необходимы, тугие извилины нашего мозга впадают в спячку. Мы разучились думать и задавать вопросы, а один из них, вечный: что есть истина? - по-моему вообще не волнует человеческие умы. не вписался он, бедолага, в ритм современной жизни, не нашлось ему здесь места. да, времена меняются... мы равнодушны к тому, что волновало людей в ушедшие века, а желание докопаться до истины и вовсе считается анахронизмом. Нам непонятен сам смысл того, чего добивались великие умы, чего желали они... Опыт философов, мудрецов - все всуе.
... Ну а как же все-таки быть с добротой? Тоже оставить ее на попечение древним? пусть они определяют, где казнить, где миловать, а где и дать мальчику конфету?.. Но, милые мои братья и соплеменники, а что если взяться и самим сдвинуть лежащий на дороге камень? Может, хватит о него спотыкаться, обходить стороной и ждать, когда благое дело совершат другие? Давайте же возьмем на себя смелость что-то действительно решить самим!
... Доброе сердце. Как хочется, чтобы оно воистину стало добрым...