In vino veritas!

Александр Салтыков
Я не был первым и в конце не плелся.
Мой серый цвет был вовсе не моим.
Я так хотел, я жаждал, я стремился…
В конце концов, я просто стал седым.

И оглянувшись с высоты полета
Души, освободившейся теперь,
Мне жаль бесцельно прожитые годы,
А целей было много, ты поверь.

Я не сумел средь них найти одну,
И ей всего себя отдать навеки.
Я похмелялся, падая ко дну,
И тщетно мнил, что все мы человеки.

Я слепо верил; всё лишь впереди,
Что будут снова вёсны, пух и зелень.
Но голос вдруг сказал: «Все позади,
А за спиной твоей лишь мрак и темень».

Да, я забыл в бессмертие души,
И в то, что все не вечно под луной.
Придумывал сам сказки ими жил.
Но был любим тобою лишь одной.

Я много видел, многое узнал…
Одну тебя лишь не заметил я.
Моей судьбы безжалостный оскал,
С цепи сорвавшись, не пускал меня.

Я не был слабым – бог мне силы дал.
Я шел вперед, а вышел наугад.
Я каждый день с тобою встречи ждал,
Не счел надежд и не считал утрат

Я думал о вчерашнем, как о сне,
Я в завтра верил, словно в Воскресенье,
Я, может быть, не нравился тебе,
Раз не считал каприз за откровенье.

Я грубым был, а может быть и злым,
Я слез твоих так часто был причиной,
Я, может быть, и был тобой любим,
Но время смыло все в поток бурливый.

Прости меня, пожалуйста, прости
За боль разлук, за слезы в тишине
Пойми меня, пожалуйста, пойми:
Я, все тки, истину нашел в вине.