Кыргызская степь

Слава Алеев
Ай, долга кыргыза дума –
над аулом дымом тает,
по отрогам гром гуляет,
в кизяке  звенит сверчок.
Небо в дырах – ночь безлунна,
днём – тандыра* полог. Зноем
слепит солнце, искры роем –
все в арык – гранить поток.

Пыль подымет конь удалый.
Над отарой кнут мелькает –
мчится с гиком по кураю**
мальчик – худенький чабан.
В пиале у аксакала
есть кумыс немного кислый –
отхлебнёт, и тюрка мысли
взмоют в облачный тюрбан.

Мир, как юрта – прост и светел.
Не спеша, кочуют годы
под белёсым небосводом,
сушит землю суховей.
Дым исчезнет - в печке пепел.
Вечно только дыры светят.
Мудрый ворон на рассвете
осенит простор степей.

_____________________
* Тандыр – глиняная печь сферической формы
с круглым отверстием вверху для выпечки лепёшек
**Курай – растение группы перекати-поле