Афоризмы часть 2

Восход Нового Дня
А чего ждать, - правда? Сразу и вторую часть.

1)[это - скорее небольшое эссе, нежели афоризм, но...](символизм и многозначность)
Почему я не вижу света? Свет погас, и все люди разделились на несколько групп: одни рады этому, потому что они всегда жили во тьме и зле; другие - были слабы, и поэтому, как только свет погас, они уподобились первым; третьи отправились на поиски света, но заблудились, и попали туда, где тьма еще более кромешная; четвертые - сильные попытались создать свет, но это оказалось им не под силу,- они иссякли, и погасли; я же - подчинил себе тьму. Я привык к ней, и использую ее на себя. Если вокруг тьма, то научись в ней видеть свет, и жди, пока мир действительно не посветлеет.
2) Иногда ответ "да", означает, что собеседник тебя не слушает.
3) Велик не тот, кто совершает великие дела, а тот, кто умеет о них молчать.
4) Наше образование на государственном самообеспечении.
5) Иногда лучше ни о чем не говорить, чем говорить ни о чем. (написано совместно с М. Крячко)
6) Один - в поле не воин, а 1000 - это тысяча не воинов.
7) Загляни в глаза другого, и ты узнаешь многое о самом себе.
8) Демократия - это недоразвитая форма анархии.
9) Человек восхищается над тем, с чем он не согласен, ибо он уважает смелость того, кто пошел против его мнения.
10) Секундная стрелка ведет за собой минутную и часовую.., а ведь она - всего лишь миг.
11) Улыбнувшись при поражении, - ты победишь.
12) Человек - это такая свинья, которая еще и гордится своим свинством, считая себя главной свиньей во всем свинарнике. И называет он свое свинство - цивилизованностью.
13) (ленивый афоризм) Зачем откладывать на сегодня то, что можно сделать завтра.
14) Человек, потерявший жизнь, - потерял время. Человек, потерявший воспоминания, - потерял всё!
15) Мои слова - словно шепот в кричащей толпе.

To be countined...