Я детство провел средь запыленных книг...

Иван Воробьёв
ВИДЕНИЕ
Я детство провел средь запыленных книг.
В полутьме... Лишь свеча без устали,
Освещала тот древний таинственный мир -
Мир света и тьмы... Мир стали.

Там горнист, на закате, давал знак трубя -
Чтоб неравный начался бой.
Без пощады врагам, не жалея себя,
Защищая свой дом родной.

Стар и млад брали лук, или меч, иль копье,
зная ИХ за стеной легионы...
Не надеясь на то, что подмога придет,
Ведь рыдают кровью иконы...

И пылают дома... И пылают сердца.
Стрелы сыплются адской дробью,
Под напором врагов отступаем назад,
Заливая землю их кровью.

И хоть погибаем, один за одним,
Мы уносим десятки с собою...
И даже во смерти свой дом мы храним,
Вдохновляя новых героев!..

Протрубит вновь горнист, возвещая отход.
И отхлынет нечистая сила.
И зальет тусклым светом, кровавый восход,
Дом родной... Что стал нам...могилой...