Век живи - век учись

Седой Мужик
 
 Век живи – век учись.

Намедни, я арбуз на рынке покупал.
И чтоб прокола при покупке не случилось,
За хвостик дёргал и в ладонях жал.
Старушка за спиной вдруг оживилась.

Не жми, мне говорит, арбуз мужик.
Натрёшь и на руках, и на арбузе волдыри.
Седой! А как арбузы выбирать не вник.
Ты, без сомненья, девочку-арбузину бери.

Смотрю поочерёдно на арбуз, и на неё.
Понять хочу, серьёзно иль в глазах смешинки.
Арбуз, он словно мячик круглый, ё-моё.
Ни пестика не видно, ни тычинки.

Что я! У продавца разинут рот.
Он тоже замер, словно истукан.
Тогда старушка в руки ягодку берёт
И говорит мне; вот смотри профан.

Напротив корешка у девочки ложбинка,
Почти что в сантиметрик глубиной.
Вот это девочка и будет сладка, как малинка.
Бери её, плати и дуй скорей домой.

Послушался, купил и право не ошибся.
Арбуз таким прекрасным оказался.
Где та старушка? Я б ей поклонился
И может, даже бы, расцеловался.

 Сентябрь 2006г.