Прощаюсь с тем, что не было моим

Наталия Колесниченко
Прощаюсь с тем, что не было моим,
С чужим добром, доверенным на время,
Я много лет оберегала дым,
Несла, как крест, чужой поклажи бремя.
Прощаюсь с тем, что было по чуть-чуть,
Хотя казалось миром на ладони,
Влачив ярмо, казалось, что лечу,
Что я спасусь от яростной погони!

Мы так живем, как жизнью дорожим;
Без ложных слов сдаю свои доспехи,
Моя тропа росинками дрожит,
К чему мне мира прошлого помехи?
К чему добро, что давит и дымит,
Чужой тоской заламывает плечи,
И страшен телу этот динамит,
Который так безжалостно калечит.

Прощаюсь с тем, что вызывало грусть
И яркий всплеск и бурные восторги,
Сниму эмоций груз и поднимусь
Перед покоем выбранной дороги.
Крест в целости, простите, если что,
Прощаюсь я без боли и обиды,
С чужим добром, с волнующим НИЧТО,
С верхушкой хрупкой, жалкой пирамиды.