Работай

Хохлова Светлана
 «Работай, работай, работай
И будешь с огромным горбом…» А. Блок.

Пока что есть тепло и свет,
Одежда, пища и работа,
Но счастья нет, покоя нет,
А всё – тревога да забота.

И ноет у плеча рука,
И мать давно приехать просит,
Но лишь эфир издалека
Слова короткие приносит:

…Не успеваю… Не могу…
Давай отложим до субботы…
И дочь про обувь говорит –
Она растёт, на ней «горит».
И всё бегу, бегу, бегу,
И радуюсь, что есть работа.

Но как в зарплату уложить
Квартиру, пищу и одежду?
На приработок нет надежды,
А надо жить, а надо жить –

Входить в загаженный подъезд,
Вздыхать на рваные обои,
И думать: почему не ест
Кот колбасу, и мы с тобою?

И молоко – не молоко,
И хлеб давно не пахнет хлебом…
И почему так нелегко
Тому, кто трудится под небом?

О, если б поделить на всех
Богатство праздных, труд усталых,
Тогда бы на земле достало
Всего сполна – для тех и тех.