Четыре осенних рэнга -японский сонет-

Д.Лавров
Это РЭНГА – вид японского сонета. Как любезно разъяснил мне Отоги Боко,
"… Именно такая форма (два хокку плюс четыре строчки) придумана только
два с половиной месяца назад. Ближе всего по звучанию и по философии в
классической японской поэзии стоит жанр: хайкай-но рэнга. Принятые в хайку
ударные слоги: 1'4' / 1'4'7' / 1'4' . Логика последующих четырёх строчек по
звучанию должна быть аналогичной, т.е. если строка длинная - 1'4'7', если короткая - 1'4' .. "


Приметы осени

Клумба седая –
Иней украсил траву;
Кончилось лето.

Осень сдирает
Платьице рощи – листву –
Пальцами ветра.

Стылое солнце взошло;
Галки на пашне…
Кто нам подарит тепло
Осенью нашей?

***
Осень вдвоём

Ветры торопят
Осень уйти. За окном
Скоро быть вьюгам.

Печку затопим,
Ласки и дружбы теплом
Греем друг друга.

Иней на солнца лучах
Каплей стекает…
Изморозь лет в волосах –
Нет, не растает!

**********
Эмигранты

В небе высоком
КрУжится тихо перо
В плавном паденьи.

Юг так далёко…
Будет родимый порог
Ждать возвращенья.

Сквозь расстоянья, года –
Путь хоть и труден –
Птицы вернутся всегда.
Птицы - не люди…

***
Жёлудь

"Прыгнуть ли с ветки?" –
- Жёлудь, прижавшись к листу,
Шепчет в испуге…

Сорванный ветром,
Лист улетел в пустоту –
- Символ разлуки…

Падать вослед за листом
Жёлудь не хочет.
Глупый! Как пустишь росток,
Если нет почвы?

20.09.06


Господа! Что топчетесь в передней?
На страничке всем вам место есть;
Этот стих – не первый, не последний,
Да и жанров у меня не счесть…