Посвящение

Александр Джеф Дьяченко
К.М.

...Послушай-ка--
Ты ли это--
Ветер, спустившийся с веток,
Лето, пьянящее кордебалетом
Птиц,
Упавшее вниз
Тысячью лиц светлых.
Ты ли это?...

...Скажи--
Ты ли Жёлтая Осень?
Восемь листев вплетя
В кленовые волосы цвета ржи,
Жизнь баюкала на ладонях
Не Ты ли?
Туманы не у Тебя на ресницах стыли?
Скажи...

...Шепни--
Не Ты ли
Зимняя Вьюга,
Замкнувшая в снега круге
Штормом выстуженные берега?
Ночи подруга,
Жёлтой луны дуга
Не Тебя ли от горя хранила?
Шепни...

...Ответь--
Ты--Весеннее Древо,
Получившее право
Первым
Проснуться,
Вытянуться,
Протянуться
И ткнуться в небесную твердь,
Не различая право и лево...
Ты ли Оно?
Ответь...

...Признайся--
Поэты прошлого века
Наверняка
Рисовали Тебя
Из камня или песка,
Вспять возвращая времени реку...
И возле виска
Взвившийся локон,
И проблески звёзд,
И огоньки окон--
Это всё Ты--
Без срока и седока...

...И я,
Так же, как те поэты,
Хочу словом и цветом
Тебя объяснить...
Но прочная вечером нить
Рвётся к рассвету.
И снова Тебя не понять,
И ни на один вопрос не ответить--
Тебя можно только хранить...


*****
октябрь,2004