Меня мой друг покинул

Олег Савватеев
 А. Черных

 Меня мой друг покинул
 Давно и как-то вдруг,
 Но в сердце его корни
 Никак не отомрут.

 Быть может, в многомирье,
 В котором мы живем,
 Бывает многодверье,
 В которое идем.

 И люди, как слепые,
 В нем бродят наугад,
 А может быть, за дверью
 Стоит твой друг и брат.

 А вдруг за этой дверью
 Твой кровный враг живет,
 Он в будущем нагадит тебе
 И наплюет.

 Бывает, что за дверью
 Такая нищета.
 В глазах, словах, поступках
 И в мыслях - пустота.

 Откроешь дверь, а там
 Болтун к тебе шагнет,
 Заговорит он в доску -
 Его не переждешь,
 Наобещает рубль,
 А за душою - грош.

 Открыто многодверье,
 Шумит людской прибой,
 Иду я в этом мире
 Наощупь, как слепой.

 Кто дверь ко мне откроет,
 Когда в нее войдет?
 Быть может, этот, этот,
 А может быть, вон тот?

 И хлопает дверями судьба,
 Как сквозняки.
 Сквозь душу прорастают
 Опять чьи-то ростки.

 Октябрь 1987 г.