Безмолвье сентября

Юрий Грум-Гржимайло
В безмолвье сентября
Отпущенные дачи
Подставят скаты крыш
Прощальному теплу,
Наверное, пора
Судьбу переиначить,
Из печки выгребать
Остывшую золу.

В безмолвье сентября
Запомнится картинка -
Все убрано в саду
Родительской рукой,
И трепетно стоит
Береза, как блондинка,
Играя на ветру
Распущенной косой.

Безмолвье сентября,
Прозрачность паутины…
Разнообразья дум
Порою не понять,
То грустно, то легко
Приходят Осенины,
И мокрый нос дождя
За мной спешит опять…



Осенины (они же Оспожинки) – на Руси отмечали в сентябре в честь богини Лады.