Кругобайкалка

Иван Мамонтов
Вечерний Байкал блестел между сосен,
А мы пробирались вперёд и вперёд.
Вот рыбу уже копчёную носят -
Туристы обычно охотно берут!

И речки мелькают одна за другой:
Они не глубоки, зато быстротечны.
А с бока другого - берёза с сосной
Леса Прибайкалья шумят в междуречье!

Вокзал Мысовой - избушка простая,
Обычный посёлок и горы за ним.
Но я отдыхаю душою, листая
Страницы байкальских долин и вершин.

Закат опустился: всё жёлтое стало,
Байкал мерно воды катил и катил,
И стало тепло, и усталость пропала,
И день между сопок тихонько почил...