Мне предстоит

Виктор Батраченко
Чем дорожил ещё вчера,
Что воспевал самозабвенно,
Ненужным стало. Эти стены
В коврах, картины – мишура…
Те книги, что стоят на полке, -
Не прикасалась к ним рука
Лет двадцать… Слишком коротка
Земная жизнь. Пусть недомолвки
Останутся, пусть предстоит
Мне непростой расчет с долгами…
Враги останутся врагами,
Друзья – друзьями… Как болит
Душа, как перечень ошибок
Велик, мне не исправить их,
Могу лишь горечь в этот стих
Успеть излить. Я стал негибок,
Придирчив и чрезмерно строг
К себе и ко всему на свете.
Я твёрдо знаю, что в ответе,
За то, что не успел, не смог…

 17.9.06