Мышеловка

Елена Шохина
Захлопнулась дверца с отчетливым скрипом «Трик-трак!»,
Подушка намокла от слёз. А чудес – не бывает,
И тот, кто в них верит – он просто безумный дурак,
Пусть сам, задыхаясь от боли, на это пеняет!..

Остаться в живых в мышеловке с названием «страх»,
Остаться в живых в мышеловке с названием «горе»
Совсем нелегко – застывают слова на губах,
И смысла не видно метаться, лукавить и спорить.

Мерцание звезд сквозь железные прутья ловить,
И запахи прелой травы и осеннего леса –
И биться о клетку, пытаясь себя изменить,
Пытаясь разгрызть, разорвать это злое железо..!

Захлопнулась дверца. Холодные пальцы тоска
Сцепила на горле… Быть может, и выльется сагой –
Лишь мысли легки и свободны. Но дрогнет рука
Над белой и чистой, немыслимо чистой бумагой…