Дань прошлому

Александр Назаров
Я не могу тебя ни с кем делить,
Ты – боль моя, в листве осенней золото.
В тупик выводит Ариадны нить.
Стареет всё, что прежде было молодо…

Сгорает всё, на всё ложится снег.
И прошлое теряет очертания.
Пустеют русла полноводных рек.
Становятся песком былые здания…

Конечно всё. Вода уйдёт в песок,
И времени песок скользнёт меж пальцами,
Произнеся бессмертный монолог,
Герой с своей возлюбленной расстанется.

Так мнимо всё. Боль теплится в груди
И кажется надеждой на спасение.
И всё, что остаётся впереди –
Глядеть сквозь сны в лицо твоё осеннее.

И вновь брести – до края и за край,
И далее… А далее – молчание.
И, может быть, так обретают рай
За гранью неизбежного прощания…