В нашем киевском дворе

Юрий Берг
 (из ранних стихов)
 
«Тихо шифером шурша, едет крыша не спеша»
/из народного фольклора/
 
Было это в субботу, а может быть, даже в среду,
мирно текло время стрелкой часов к обеду.
Осень гуляла рядом, в небе кричали утки,
громко урчали мысли где-то в пустом желудке.
Булькал на печке супчик, колли гонял кошку,
интеллигентный субчик тащил на горбе картошку.
По тротуару дворник шаркал метлой лениво,
а дворовые дядьки воблу жевали с пивом.
Дети бродили стадом, шофер дремал в «Волге»,
дама с красивым задом мыла в тазу ноги.
Падали с веток листья, в ванну лилась влага,
и тарахтел холодильник, и шелестела бумага.
В нашем парадном грязном пахло мочой и луком,
мирно дремала баба возле коляски с внуком.
Пьяный с утра грузчик с матом катил бочку,
я в это время с горя пил портвешок в одиночку.
Пели по радио что-то, трахались голуби в нише...
Где это было? Не вспомню. Значит, поехала крыша!

Примечание: в декабре 2014-го я написал ремейк этого стихотворения. Он называется "Где это было?"