Sapienti sat

Александр Крестов
На крыше старой разрушенной церкви сидели и смеялись Ангелы. Их было трое. Ослепительно-яркое небо было над их желтоволосыми головами. Они вдыхали облака и шутили. Истерзанная лестница в небо – церковь, построенная из красного кирпича, немного содрогалась от гулкого ангельского смеха.
Был полдень. Тени спрятались под деревьями, под крышами домов и боязливо шептались между собой.
Вдруг, один из теней крикнул:
-Эй, Ангелы! Тепло ли вам сидеть на красном церковном кирпиче?
-Тепло на солнце,- ответил один из Ангелов,- на камне холодно…
-Разве? Знаешь, когда наступает вечер, когда солнце уходит за нашего Отца, Я сажусь на нагретый песок и он греет меня, долго греет часа два, наверное. А ты сидишь, в полдень, на красном церковном кирпиче и тебе холодно?
-Холодно… От этого церковного кирпича очень холодно. Больно сидеть на этом твердом, остром кирпиче. Режет он нас так же, как Вас свет от фонаря в полночь.
-Так сядьте же не мягкую траву, на скирды сена, на воду!
Тени засмеялись глухо, издевательски, подло.
- Вы знаете, что мы можем сидеть лишь на церковном красном кирпиче…
- А Мы везде! На земле и на облаке, на потолке и в подполе, на столе и на стуле, на дереве и под камнем! На луне! Это мы из луны месяц делаем, благодаря нам звезды светят! Даже в церквях Мы присутствуем: под алтарём и за иконами, в любом угле, в любой щели!
-Да, Вы везде…
-Но почему? Почему тогда Вы смеётесь сидя на красном церковном кирпиче?
-Воля как камень, слово как золото, вечность как надгробная плита… Смех как частица правды…
Красные церковные кирпичи поросли пушистым мхом. Зеленым пушистым мхом. Когда Тени вечером лезли по стенам церкви на её крышу, мох, под их тяжёлыми ногами, отлетал от камня и падал на землю.
«Утром будет мягче падать»,- сказал один другому.
Двумя часами раньше полуночи тени были уже на крыше.
«Ангелы – бродяги! И Свет их бродяга! Приходят утром, уходят вечером, а Мы здесь постоянно, всегда, вечно… Хоть и прячемся, но не уходим. Кто с ними? Бог и Солнце? А с нами все! Даже иголка швейная тень отбрасывает! Слабы Свет и Ангелы! Немощны!»
Летели Ангелы над горизонтом. Светлые и великие. Смеялись, шутили.
Спросил молодой Ангел старого:
-Скажи почему Мы тени не оставляем?
-А Тени свет отбрасывают? Вот-вот…
Сидели Тени на церкви, на горячих красных кирпичах, смотрели вслед Ангелам. Ждали новой встречи…
Летели Ангелы, оглядывались, улыбались. Вернуться надеялись…
А утром красные церковные кирпичи, что валялись у церкви еще с постройки, утащил к себе домой наглый бородатый Поп. Рясу порвал пока их перетаскивал. Руки обжигал, плакал. Две пары рукавиц сжег, но стащил…