Про Мери Поппинс и 38 попугаев

Гаййй
Назначен срок и утверждён бюджет.
Лихи герои и хорош сюжет.
Но кони недовольны гонораром.
«Бить иль не бить?», – ребром стоит вопрос.
И где достать гвоздики и овёс?
И что сказать озябшим санитарам?

В смирительной рубахе семенит
(Куда смотрел военный айболит?!)
Обиженный, контуженный Чапаев.
В его мозгу, лимоновой поддав,
Охотится рассерженный удав
И плачут 38 попугаев.

В не менее обидный переплёт
Попала, бросив верный пулемёт,
Почти не целясь, дьяволица Анка:
За ней, рыча, несётся по пятам,
По швам, по окровавленным бинтам
Японцем изготовленная танка.

Не как собаке – пятая нога,
Нужна вождю народов смерть врага,
А так нужна, как Мери Поппинс – зонтик.
Когда бы храбрый Петька не погиб,
Он ахнул бы, увидев чёрный гриб,
Растущий выше пальм на горизонте.

Отрезанное слово жжёт, болит.
В тачанку запряжённый инвалид
Жуёт осиротевшими губами.
Погода – дрянь: с утра идёт помёт.
И пуля выразительно поёт,
И очереди – только за гробами.

27.06.2006