Великое терпенье

Олег Степаненко
Кому дано великое терпенье
Тому дана великая судьба -
Врагов манить своим непротивленьем,
Друзей пугать покорностью раба.

Всех поражать готовностью к лишеньям,
И, бедность не считая за порок,
В вине искать и удаль и забвенье,
Надеясь, что во всем поможет Бог.

И в редкие минуты просветленья
Копить добро и злобу до поры,
Когда, отбросив страхи и сомненья,
Поднять свои большие топоры!