Двенадцатое, смертное

Дмитрий Голянский
«…Покатились глаза собачьи
Золотыми звёздами в снег».
С.А. Есенин


Мне бы водки стакан
Да пузырь суррогатного пива,
Да пустое авто,
Что меня отвезёт на тот свет…
Я от жизни устал,
Неприкаянный, злой, некрасивый.
Без двенадцати дней
Тридцать два года бросятся вслед.

Что увижу тогда
Сквозь стекло равнодушной машины?
Да почти ничего.
Отвернусь, и сложу на груди
Эти руки. О да!
Тридцать два года тычутся в спину
Без двенадцати дней…
Ну, водила, скорее веди

Свой спецтранс-катафалк.
Пусть над телом врачи поколдуют,
Вскроют, вырежут всё,
То, что нужно. А я посмотрю,
Как мои тридцать два
Без двенадцати дней отторгуют
Мне лет десять ещё
По загробному календарю.

И я стану бродить
По унылому белому свету.
Чёрной тенью пугать
Псов бездомных и лестничных крыс.
Буду злобно шутить
По ночам, хохоча до рассвета,
Поутру засыпать
Под кроватью какой-нибудь мисс.

Десять лет пролетят.
Пролетели ж те годы земные.
И всевидящий Бог
Молча сдует останки мои
С рук, как пыль в звездопад,
И покатятся звёзды немые
Как собачьи глаза
В снег, в холодные недра Земли…


* написано 12.02.2004 - за 12 дней до дня рождения, за 2 года 6 месяцев до смерти (Голянский Кирилл)