Зимние Канны

Михаил Тищенко
Солнце - яркое, теплое, нежное.
Небо, море и взгляды - лазурные.
В этом городе розово-бежевом
ни помпезного нет, ни бравурного

И рождается в сердце открытие:
вот он, рай, где с ключами у пояса
Петр - в оранжевых шортах и свитере -
с дамой в шубке воркует вполголоса

Восемнадцать на солнце. Не верится
ни в несчастья сегодня, ни в корысти,
ни в морозы, которыми щерятся
подворотен российские полости

Волны пахнут и ластятся к берегу.
Бухт изгибы - ажурнее кружева.
Вот бы земли открыть эти Берингу,
а не плыть за морозом и стужею!

Отчего нам, российским согражданам,
доставались Сибирь, холод северный?
Правда, было дано нам - на каждого! -
минералов в них разных немеряно

А французам досталась история,
где пусть войны, обман, отравления,
но в награду за все – акватория,
где над миром царит наслаждение

Солнце яркое, майское, нежное.
Пальмы ластятся к небу радушному.
Только в городе розово-бежевом
в этом марте и больно, и душно мне

Но вокруг всё красиво так!… Парусом
глаз и тело плывут в мире солнечном.
По-над бездной. С рожденья до старости.
Сквозь столетия. Безостановочно