Самородок

Дмитрий Липов
На дороге лежит золотой самородок,
Он лежит уже тысячу лет.
За века нарос на нем толстый слой грязи,
Никому до него дела нет.
И проходят люди и пинают камень,
И не знают что это клад...
И воруют деньги и умирают,
И спускаются медленно в ад...

Нет, они не слепы, они просто забыли,
Что пословица ясно гласит:
Смотри себе под ноги! Думай башкой!
Не все золото, то, что блестит!

Ну а годы проходят и люди уходят,
В думах мелких своих проблем.
Пересели с коней на автомобили,
И со счетов на ЭВМ.

Нет, они не слепы, они просто забыли,
Что пословица ясно гласит:
Смотри себе под ноги! Думай башкой!
Не все золото, то, что блестит!

Вот однажды два друга, выпив водки пшеничной,
По дороге по этой пошли.
Поругавшись, подрались и пьяные руки
Этот камень на ощупь нашли.
Размахнувшись со злобой, ударил друг друга
Самородком тяжелым в висок.
Пошатнулся бедняга, взглянул в глаза другу и
Замертво рухнул в песок...

Нет, они не слепы, они просто забыли,
Что пословица ясно гласит:
Смотри себе под ноги! Думай башкой!
Не все золото, то, что блестит!