Как косила трын-траву

Иначе
**
Трын-трава! – накошу и отдам
И орде, и табору молдаван.
Крынка вам молока! Да на соль
Велика посаженная мозоль.

Грех горе грохотать, коли гром
Не катился с небес ведром.
Грех и мне, коль не сеяла – жать
Трын-траву. Буду в ней – лежать.

Как в небе – да далеко видно,
Как вены – да в колосок свиты.
Как вилы – да как ладонью в стоги!
Как пояса убоги.

Вот лягу – да на прищуре
Закину (найду пращу ли?)
В лесок-огород, где перевясла,
Где давеча – надысь! - вязла.

Только камушек - пыльный луч.
Только торф, сколь не мок – а горюч.
И телега – скрып – в караван.
Трын-трава, докошу и отдам.

Уложу под низ, где мостки,
Мягче падать. Кину в возки –
Колко спится, да сны пахучи.
Ох, успеть бы!!.. Какие тучи.