Ангел, пойманный мглою... -классические вариации на тему-

Д.Лавров
На страничке SunnyDay я увидел фото – то ли закат, то ли восход –
с названием " Ангел, пойманный мглою" (очень красивое облако) и к нему
японский сонет-рэнка. Ну, написал экспромт, а потом подумал: а как можно
было бы эту тему развить в разных формах, по возможности не повторяя сюжета?

И вот что получилось. Вам судить, читатели!



РЭНКА

День затухает…
Тень пролегла надо мной
С приходом ночи.

К запада краю
Солнца диск льнёт золотой,
Уйти не хочет.

Тихая песня,
Блеск зарниц за рекою;
Тает в созвездьях
Ангел, пойманный мглою…


ХАЙКУ

В небе вечернем
Ангел, пойманный мглою
Плыл одиноко…


ТАНКА

Рдяно пылает
В перьях кровавых закат…
Крылья ломая,
Спутан туч пеленою
Ангел, пойманный мглою.


СОНЕТ

Мне снился сон. Рассвет или закат-
Не знаю- заревом охвачено полнеба;
Другая половина – тьма Эреба,
А в центре некто в панцире, крылат…

Но не пойму, смущением объят:
Один ли он? А может быть, их двое?
Иль в нём самом сцепились Свет со Тьмою –
Верх друг над другом в схватке взять хотят?

И не в первый раз над страной
Бесконечный и вечный бой
В душах наших ведут две разных силы.

Но пока не окреп рассвет,
Охраняет Добро и Свет
Ангел, пойманный мглой –
Душа России.


РОНДО

Ангел, пойманный мглой, моя любовь,
Отчего ты досадно хмуришь бровь?
Отчего нет в глазах твоих тепла?
Чья же тень между нами вдруг легла,
Что глядишь на меня с обидой вновь?

Отчуждённость холодных и резких слов
Для меня – отравленная игла…
Как ты в сердце ревность впустить могла,
Ангел, пойманный мглой?

Чуждым стал для тебя наш общий кров,
Тебе слышится шорох чужих шагов;
Подозренья отбрось, они – зола…
Стань такою, как прежде ты была,
И счастливых будет много часов,
Ангел, пойманный мглой!


ТРИОЛЕТ

Посерёдке меж адом и раем,
Ангел, пойманный мглой –
По дорогам судьбы я блуждаю
На земле, между адом и раем –
Полусволочь и полусвятой…
Знать бы, путь где закончится мой!
………………………………………..
А пока я меж адом и раем,
Ангел, пойманный мглой…

22.09.06


Господа! Что топчетесь в передней?
На страничке всем вам место есть;
Этот стих – не первый, не последний,
Да и жанров у меня не счесть…