Чёрное

Елена Панченко
*
На моей планете закат
В бесконечность располосован…
Вылетают сомнамбулы-совы…
На моей планете – закат.
Алчью смерти насытя взгляд,
Вылетают сомнамбулы-совы…
На моей планете закат
В бесконечность располосован.

*
Дорога двурога,
И месяц под старость,
И солнца пирога –
Пунцовая ярость,

И звёзды распались
Алмазною пылью,
И сны надругались
И не были былью.

*
Ежедневно идти
за собственной тенью,
разбрасывая солнечные зайчики вокруг.
Подвергать ежевечернему омовению
мечты,
а не кисти рук.
Еженощно
воздушные замки
строить
и ежеутренне отпускать.
И постоянно замки и рамки
ломать, двигать
и новые искать.
Странно?
За то на сердце легко,
будто и сердца нет.
Что ж,
нарисую его мелком,
вставлю его в скелет.
Снова пойду за тенью своей,
зайчики –
сквозь меня.
Жить станет лучше и веселей
день
ото дня.

*
Из дверей сквозит.
Простужаюсь.
Как на дне реки
Отражаюсь.
Пробуждаюсь поздно,
Устало.
Днём считаю звёзды –
Их мало.

*
Нет лица у тени чёрной,
Опрокинутой на спину,
Неотвязной и упорной,
Скособоченной и длинной.

Но однажды под ногами
Твердь разверзнется кругами.

Мы поймём, что ускользаем
И безглазыми мозгами
тень свою в лицо узнаем.

* (температура)
Луны
каплями
падают в прошлое,
дробясь в волнах
на месяцев полукружья.
Небо
окосматело,
лесом заросшее.
Тени
синие
всеобщего недужья.
Клацает колодцами
ночи пропасть.
Шахматной тканью
сползают сутки.
Звень
скрежещет
как ржавая лопасть.
Стрекочут
колёсики, часики, минутки…
Провалилось…
Опять тишина…
Опять надвигается –
клетка ли, сетка? –
и начинает
хвостами махать,
и бьёт по глазам
больно и метко!..
Приходит вечность…
В окне – луна…
Что-то
очень пусто и холодно…
В смятом белом
болезнь одна,
изнывающая
от голода.

*
Белый крест оконной рамы
в чёрных графиках ветвей –
чёткий росчерк шифрограммы
обречённости моей.

Небо серою овчинкой…
Где мой свет? Иссяк? Навек?
Как пирог с пустой начинкой
заваливший землю снег.

Голова в подушку вмята…
Чей-то след в подушку вмят…
Жизнь была давно когда-то…
И наряд зелёный снят…

Под крестом оконной рамы
из больничного окна
я слежу за ходом драмы:
там, у них, пришла весна.

*
Опять синий ангел бессмертья
Вьёт гнёзда в весеннем пространстве.
Вернулись и листья, и птицы
Из вечных скитаний и странствий.

Под солнечной силой нетленной
Земля стаей луж улыбнулась,
Вернулись все звуки Вселенной…
И только душа не вернулась.