Жизнь

Оксана Козырева
Что такое жизнь? Какое место в ней имеем?
Чего боимся, умеем, не умеем?
Зачем нам ждать, что в рай все попадём мы?
Ведь видим небо впереди лишь тёмным…
Ты хочешь знать, что у меня в душе?
И, вправду, думаешь, что это всё серьёзно?
Я всю жизнь обитаю в чужом мираже
И на сердце бывает морозно…
Бывают минуты – их сложно пережить;
Бывает легко, словно в небе!
Бывает трудно подытожить, всё сложить,
Но этот «сон» сном вовсе не был.
Хочу рассказать, но я слов не найду…
Хочу поделиться с подругой,
Но таковой не имею и дружбы не жду –
Я одна в этом мире упругом!
Знай, что не прогнётся под тебя
Никто, пока ты сам не сдашься!
Перед глазами все как будто бы любя,
А за спиной… Ты сам предашься!
Как больно, что не видят человека
И во мне не хотят его даже искать…
Не слышу я слов кроме подлого смеха
От тех, кого другом могла называть.
Как больно не видеть в глазах состраданья,
Как трудно не жить, а лишь тенью летать,
Но мир так устроен и это не тайна –
Каждый лишь хочет себе власть забрать!
Власть над людьми, природой, миром,
Растаптывая всех, кто на пути…
И, вовсе, не нужно ему быть Факиром,
К заветной чтоб цели по трупам идти…