Сумасшедшее время

Александр Назаров
 (украденный ритм*)


Мне осталось только безумное время –
Смотри:
все карманы набиты его шелухой.
Сколько зерен упало в подтаявший снег,
Только мне не собрать
урожай из замерзших сердец.

Это бред
с неизбывною птичьей душой.
Я молюсь зеркалам,
что заляпаны тысячью лиц.
Может, даже и ручка дверная
Окажется самым сакральным предметом,
И сны
люди носят
подчас,
Как соринку в глазу,
иногда извлекая на свет
со слезами. –
Как жить разучившимся плакать?

Мне досталось безумное время
В наследство от тех,
Кто себя обрывает –
по клочку,
как посланье к умершей любимой;
От тех,
Кто молчит оттого,
что устал перекатывать слово,
словно камень во рту,
и об острые грани
кровавить язык и обламывать зубы;
От тех,
Кто на днях потерял свое имя,
отправив его на конверте –
и уже не получит ответа.

Сколько капель дождя
в это имя упало –
Для кого-то любовь…
Для кого-то размокшее слово…

Я вдоль улиц покатых
Качусь пустотой, потерявшею тело.
Мне досталось безумное время.
Я его удостоен.
Словно жирная клякса
Оно расползлось по листу…
Так я сыгран с листа
И порою заигран и смят…

Можно падать в протянутый вечер
Отцветшим гудком тепловоза,
Можно просто терять лепестки,
Осыпаясь в себя по утрам
воздушными замками,
карточными домами…

Сколько строк я в себе удержал
И пронес,
не боясь расплескать…
А теперь прорвалось…
О мое сумасшедшее время…


* Ритм украден у С.Вальехо. См. «Спотыкаясь среди звёзд»