У леса есть для каждого грибы

Елена Берег
У леса есть для каждого грибы.
Мы рано утром, каждый со своей
надеждою выходим из дверей:
наивные, прекрасные невежды,
ранимы, любознательны, грубы.
У леса есть для каждого грибы.

Дай, Господи, найти мне белый гриб!
С широкой шляпкой,
с толстой ножкой прочной,
его я вижу будто бы воочью,
он изнутри к глазам моим прилип.
Дай, Господи, найти мне белый гриб!

Ну а не белый - можно и другой,
березовый. Но чтоб без червоточин!
Мой ножик на него давно заточен,
он тоже толстой хвастает ногой.
Когда не белый - можно и другой.

А в крайности - сойдет и моховик,
опенок, сыроежка, подорешник,
чтобы сосед - грибник и злой насмешник
не упражнял сегодня свой язык.
Для этого сойдет и моховик.

Мы жадно ждем, молясь и ворожа,
надеемся, рассчитываем, алчем,
в желудке холодней, а сердцу жарче,
когда бросает жизнь на виражах.
Мы ждем грибов, от жадности дрожа...