Башмак. Басня

Илья Родионов
 Жил на цепи дворовый пёс,
 Свою исправно службу нёс:
 Штаны воришек злобно рвал,
 Гостей непрошеных гонял.
 Но жизнь дворовых нелегка -
 Дня не бывает без пинка.
 И понимала пса одна
 Опухшелицая луна!...
 В часы, когда немного дел,
 Пёс развлекался, как умел,
 И там, где мусорный был бак,
 Он в соре отыскал башмак.
 Пёс не узнать его не мог –
 Ужасный помнился пинок!
 Пёс к будке притащил «трофей»
 И ну вылизывать скорей!
 Кот с крыши наблюдал процесс,
 Потом из любопытства слез,
 С опаскою спросил он пса:
 - Таким не верю чудесам:
 Да неужели ж ты забыл,
 Как сей башмак тебя лупил?
 Тут пёс задумчиво вздохнул,
 Сердито на кота взглянул:
 - Я так хозяина люблю,
 Что от него и смерть стерплю!
 Увидят преданность, потом
 Меня, глядишь, запустят в дом!
 В сравненье с этим, пустяки -
 Лизать хозяев башмаки!
 За благо, что хозяин может дать,
 Всегда отыщется готовый
 С усердьем башмаки лизать...