Царь нейрон

Инна Молчанова
иркутскому нейрохирургу, профессору
Михаилу Дмитриевичу Благодатскому


Что-то сильно сегодня меня тошнит,
и, похоже, тошнит от вчерашнего,
подсказал мне диагноз один айболит:
что подолгу от курева кашляю.

Нужели? А чудилось мне, что блюю
в вертикальном полете над замыслом,
где у Бога рулетка стекает к нулю,
облапошивая всех заспанных.
Ах, не сделала, дура, хоть пару лет
про запас, чтоб пожить в удовольствие,
а теперь вот, смываешь судьбу в туалет,
значит, жил, словно ел, не пользы для.
Бедный док, на халатике старом (рвань!)
та же дырочка, что и была,
когда мчала карета в такую рань
на такие меня дела!

А потом… Раскудрявилась хмарь вокруг,
отойдя от убойных доз,
я увидела пару о б ы ч н ы х рук,
а под глазом – простой невроз…

Что и как… вы мочились? Я ж просто – мык…
Некультурно со всех сторон!
Предо мною божественный был старик --
неулыбчивый Царь Нейрон.

По циничному щедрый: оттяпал вмах
мне у талии полспины,
говорят, матерился – и жуть, и страх,
а теперь вот со мной – на Вы…

Значит… кашляю. В горле и, правда, ком,
попрощались мы с ним в трехкратную…
И застыл изваяньем в халате том
под профессорскою палатою…