Не ожидаешь в спину нож

Корнейчук Пётр Ефимович
Не ожидаешь в спину нож –
По лезвию ножа идешь!
Так все устроил дьявол сам –
Среди ножей и по ножам.
Не успеваешь сделать шаг,
А друг вчерашний - уже враг.
Среди врагов нам проще жить,
В измене их не уличить.
Враги лицом к лицу стоят,
Не пряча ненавистный взгляд.
О, Всемогущий, помоги
Мне избежать друзей руки.
Руки, что в спину нож вонзит:
За это кто-то их простит.
Подай надёжности друзьям
Такой же... как моим врагам.