Афоризмы часть 3

Восход Нового Дня
Решил провести довольно смелый эксперимент... А что если попробовать сочинять афоризмы целенаправленно, а не ждать, пока они родятся в результате какого-то события. За 4-часовую прогулку я написал 20 афоризмов. Результат разумеется не... впрочем это лишь эксперимент.

1) Задать вопрос порой сложней, чем дать ответ.
2) Деньги портят людей; но и их отсутствие, - тоже.
3) Даже борясь С САМИМ СОБОЙ, победы достичь нельзя.
4) Настоящая цель, - она всегда как горизонт: ты делаешь шаг вперед, но она остается недостижимой.
5) (неправдоподобный афоризм) Вы можете сказать, что знаете своё прошлое, но не знаете своего будущего. Я же скажу, что всё совсем иначе.
6) Порой жизнь, - это вечные обиды и раскаянья. А порой, - просто одиночество.
7) Если твои поиски зашли в тупик, то знай, - что ты уже нашел то, что искал.
8) Лень, - это когда твой организм понимает, что занимается глупостью.
9) Тот, кто отвергает этот мир, - отвергает и его законы.. Но при этом только он может написать новые.
10) Если ты возьмешь в руки "да" и "нет", и скажешь, что это - одно и то же, то я смогу с уверенностью сказать, что ты сейчас держишь в своих руках весь мир.
11) Если вы не говорите человеку правду, боясь причинить ему тем самым боль, то этим вы в последствии причиняете ему еще большую боль.
12) Подарок не от сердца, - хуже злого умысла.
13) Именно усталость заставляет задуматься об оправданности усилий и действий.
14) Парадокс: оправдывая человека, ты защищаешь Жизнь. Оправдывая человечество, ты бросаешь ей вызов.
15) [Сравни:] Если человек бросает вызов Богу, то Бог его прощает. Если Бог Наказывает человека, то человек обижается на Бога.
Когда Бог награждает человека, то человек забывает о Боге... Бог же ничего, кроме веры и "чистой" души, от человека не требует.