Холодное лето

Корнейчук Пётр Ефимович

Прохладой начала лета
Продолжился холод весны.
Душа не может согреться:
Тревожные пресные сны.

Любви совсем неуютно
На моей планете большой:
Скучает ветер попутный,
Царит равнодушья покой.

В любви неуместна скука:
Загонит любого в тупик,
Продолжится сердца мука;
Откровенно? - уже привык!

Не в холоде вовсе дело,
Душевный внезапный лёд:
Мимо - любовь пролетела,
А может, задержан прилёт.