Последний солдат Империи

Юрий Воротнин
Что мне делать, скажи, одинокому, сильному, злому,
Если бедный мой край то слезами залит, то вином,
Если вяжет неправда тяжёлые руки узлом мне,
Если память мою закрывают казённым сукном?

Где держава моя, что гремела от моря до моря?
Где солдаты мои, что к плечу подставляли плечо?
Я остался один на сквозном пулемётном просторе,
Согревая ладони и сердце последней свечой.

Ты прости мне, Империя, слёзы мои на погосте.
Только слёзы свои не прощай никому никогда.
Три известных дороги легли предо мной, как пред гостем.
Три известных дороги ведут неизвестно куда.