Я на судьбу обиду не таю

Шильников Николай
Я на судьбу обиду не таю
Не оттого, что смысла в этом нет.
Дитя войны, не помню мать свою
И сколько детство длилось трудных лет.
 
Серьёзным стать пришлось не по годам:
Недошалил, недоиграл, недосмеялся.
Но за любые деньги не отдам
Всего того, из-за чего я состоялся.

Не продал душу, совесть сохранил,
Не лил воды на мельницу чужую,
Не сторонился жизненных горнил,
Шагать старался только напрямую,

Студентом часто баржи разгружал,
Возил друзей на стройки в отпуск летом,
Зимой нет мест, где только не бежал,
Являясь в гонках лыжником отпетым,

Большая радость – мастерский значок,
Победы были, были пораженья,
Давала жизнь чувствительный щелчок,
И нужно было принимать решенье:

Собраться, силы не транжирить зря,
Будить от сна науку прикладную.
Где б жизнь мне не спускала якоря –
В стихию попадал всегда родную.

И сколь есть силы – двигаюсь вперёд
К моим незавоёваным вершинам,
Хоть говорят, что жизнь – совсем не мёд
И несть числа её подводным льдинам.