Когда-то, в древности далёкой...

Хомбре
КОГДА-ТО, В ДРЕВНОСТИ ДАЛЁКОЙ...

Жанр Ритмы боя


Когда-то, в древности далёкой,
В палеолита славный век,
В пещере мрачной и глубокой -
Сидел древнейший человек.

Он на посту, а остальные
К костру поближе, в чутком сне.
Страж ловит запахи ночные -
Не верят уши тишине.

Его глаза - глаза убийцы -
Пронзают мрак, как два клыка!
На саблезуба-кровопийцу
Дубина рухнет, как скала!

Проснётся группа. С диким рёвом
Самцы, как шквал, рванутся в бой!
Дубины ухнут! Перед входом
Застынет сгусток кровяной.

Но запах homo - запах Смерти.
Все, кто не homo - прочь от скал!
У саблезуба сжалось сердце,
Закрылся голода оскал!

Ползёт беззвучно на равнину -
Свой страх там кровью он зальёт!
Вдруг, слышит: рёв - проклятый львиный.
Остался в скалах страх. Вперёд!

"Падлючья львиная порода!
Дробить ударами клыков!!" -
Ужасна ярость махайрода!
Лишь жажда крови глушит рёв.

"А, вот и лев - на трупе лани!
- Вот поднял морду - вся в крови!!
- Убить!!! Он много лучше станет
Предсмертных мук сплетя извив!"

Как сердце, дрогнул мрак от рёва!
Убийством вспыхнули зрачки!
Прыжок! Удара звук глухого!
По дёсна в плоть вошли клыки,
Порвались с треском мышцы шеи,
Слетела напрочь голова…

На тело лани, холодея,
Свалился труп безглавый льва.

Рёв саблезуба - рёв победы -
Равнину ужасом сковал,
Суля поживу трупоедам!
Он - победил. И он - рычал!

Молчи и прочь беги, зверина!
Растает мрак. Придёт рассвет.
А homo sapiens с дубиной
Берёт, как горло, свежий след!