Индийская легенда

Хомбре
ИНДИЙСКАЯ ЛЕГЕНДА


Когда есть притеснения, когда жить тяжело
И кривые искать когда выходы надо,
Человек убеждается (в сердце горечь и зло) -
Справедливости нету, отсутствует правда.

В полусказочной Индии жил крестьянин один.
Что нет правды - не верил и спорил: «Должна быть!»
И сказали старейшины: «Что слова - ты найди,
Если ты, как на слово, на дело не слабый!»

И крестьянин отправился: по горам, по долам,
Через реки и джунгли, от храма до храма…
Годы странствий и поисков! Поступь времени зла -
Тех старейшин уж нет. И состарился сам он.

Нет начала такого, чтоб не имело конца -
В горном храме, осевшем под грузом столетий,
Он услышал от старого брахма-риши жреца:
«Правда - здесь! Ты увидишь её на рассвете!»

Ночь тянулась, как годы, но, наконец и рассвет.
Жрец снимает с чего-то покров за покровом…
- «Это - Правда!» Крестьянин же крикнул в ужасе: «Не-е-т!
Меня мутит от мерзкого лика такого!

Отвратительно! Страшно смотреть!! Это - гадко!!!
Как расскажешь в деревне?! О, Творец, помоги-и!!!»
И ответила, жутко осклабившись, Правда:
«Не рассказывай то, что ты видел, солги!!!»