Коронация

Куприна Ольга Викторовна
Я преклонила колена, дрожа и робея,
В жадном томлении замерли гости.
Взоры холодные жгли мою кожу,
С губ иссушённых срывался стон злости.
"Вы мне завидуйте, призраки боли," -
Я прошептала прозрачным скелетам.
Страшное гиканье, дикие крики
На мой призыв послужили ответом.
"Тихо," - сказал он, и призраки смолкли,
Он наклонил своё бледное лико.
"Я в твоей власти, - сказала чуть слышно, -
Делай со мной, что желаешь, Великий!
Зыбкий и вечный, ты - сад искушенья,
В тонких кровавых перстах твоих - души.
Жду без надежды, терзаясь сомненьем,
Жду, когда волю мою ты нарушишь."
Он улыбнулся и в сумрачном зале
Жёлтым мерцанием вспыхнули свечи.
С скорбным венцом в истлевающих пальцах
Смерть в чёрном платье спешила навстречу.
"В небытие," - сказал он, коронуя.
Пали все ниц в благоговеньи.
"Встань," - повелел он, и я, вся нагая,
Враз позабыла былые сомненья.
И карнавал захлестнул всех безумством,
Зашелестели гнилые наряды.
Лишь я в стороне у портьеры стояла,
Нагая, чужая, в короне из яда.