Другая дорога - из Р. Фроста

Александр Конёв
Оранжевый лес у развилки дорог -
И там, на распутье, в томительном блеске
Решиться на выбор я долго не мог,
Следя за одной забирающей вбок
Покуда она не терялась в подлеске.

Я выбрал другую, что пала стрелой,
Какою представилась, видимо, взору:
Не тронутой что ли ничьею стопой,
меж тем пионеры, едва ль не толпой,
и ту и другую изрядно вели без разбору.

И обе простерлись в тот утренний час,
Опавшей листвою укрыты опрятно -
Да, первую я оставлял про запас,
Но зная, как путь исповедует нас,
И сам сомневался что буду обратно.

Потом, через годы - в другой стороне
Со вздохом припомню, как всё это было:
Оранжевый лес у развилки, и мне -
Мой выбор казался достойным вполне...
Что все остальное предопределило.

1985-1990 (вариант)


НЕХОЖЕНАЯ  ДОРОГА*

Багряная роща, развилка дорог -
И там, на распутье, в томительном блеске
Решиться на выбор я долго не мог,
Следя за одной, забирающей вбок,
Покуда она не терялась в подлеске.

Я выбрал другую, что пала стрелой,
какою представилась в самом начале:
Нехоженой, крытою ровной травой -
ведь шедшие прежде, едва ль не толпой,
изрядно - и ту и другую стоптали.

И обе простерлись в тот утренний час,
Опавшей листвою укрыты опрятно...
О первую я оставлял про запас,
Но зная, как путь исповедует нас,
И сам сомневался что буду обратно.

Потом - через годы, в другой стороне
Со вздохом припомню как все это было:
Багряная роща, развилка - и мне
Мой выбор казался достойным вполне,
Что все остальное предопределило.

2005, 2008

*) предпочтительный вариант