Поэмка о зеленом шарфике

Либро
К чему приключаться удачам, когда все и так хорошо. Шел день. Ничего он не значил – вот взял бы себе, да прошел! Ан нет – не случилось такого. Хотя не случилась беда. Но все же под вечер, второго (была, если вспомню, среда), я шел под нетающим снегом, ковровой его скрипотой. И в мыслях кирпичиков лего чудной проектировал строй. И песня вертелась за кадром, в туманности сна заперта. И свыше белеющим флагом царила сама пустота. И я, в пустоту обращенный, в потоке людей и машин заметил твой шарфик зелёный. Зачем я и сам не решил, но вдруг за тобой потащился. Я бросил намеченный путь. Твой шарфик в толпе всё змеился… И я был готов обмануть себя… Что вот это – удача, судьба, передел, поворот… Что все недоумства чудачеств ОНА, непременно, поймет. И примет, и даже полюбит (бывает такое, что вдруг врывается нагло и грубо, и ловит, как рыбу на крюк, удушливый счастья припадок. И кажется – вот, началось! Его судьбоносных повадок ты чувствуешь радость и мощь. И боле над прошлым не властен, незнамо зачем и куда… на шелест фантомного счастья…
Чтоб там обнаружить преда…
…тельство тонких материй, у коих случается сбой. И скажешь – ведь я тебе верил! И он согласится с тобой, контуженный внутренний голос: «Прости, я ошибся, старик». И где он, поломанный компас, чтоб выбросить, вырвать?…) Привык… Но все же повёлся. Поплёлся, как данность глотая крючок, но не приближаясь с вопросом… Теперь наблюдай, дурачок! – любовник, случайный приятель? Сотрудник, товарищ? Сосед по этой огромной палате, в которой лечебный эффект, всегда убивается чем-то побочным? О, кто он такой? Зачем с ней встречается к ночи и едет. Не к ней ли домой? Не важно. Ну, что же… Осечка, иллюзия, прихоть. Зима. Увидев в толпе человечка, надумать такого! Ума затмение. Было и сплыло.
И я выхожу на маршрут
Привычный. Великая сила
Привычка.
Что дома не ждут…