Война

Корнейчук Пётр Ефимович
И огонь, и зола!
Страшным горем прошла!
Гром твоих канонад,
Будто рухнувший ад.
Стон истошный стоял;
Раскалённый металл
От разрывов глухих:
Жизнь и смерть - только миг.
Вся страна это бой,
И делёж - "свой-чужой".
Мы понять не могли
Сколько сил у земли;
Испытали сполна
Что такое война!