Сисигамбис, мать Дария

Тимур Колхов
Палатку тронула заря,
И с шумом лагерь пробудился.
Крепись, царица, мать царя,
Твой дух перед судьбой смирился.

Ему всего за двадцать лет.
Малыш. Но битвы подсказали,
Что к пленным снисхожденья нет,
Чего бы те ни обещали.

И перед взором пронеслись
Сраженные ахемениды.
Привстала гордая, крепись
Терпеть бесчестные обиды.

Упала, кинулся поднять.
Зачем? Что будет? Или - или.
Он ей сказал: «Не бойся, мать».
И слезы разум затопили.