Лилит

Елена Зимовец
«…не женой была, не женой,
стороной прошла, стороной…
Ниогда не придёт Лилит,
а забыть себя не велит…»
           Вадим Шефнер

Рай умещался в уютном пространстве
между проёмом оконным
и дверью.
Мастер-Адам не грешил постоянством,
титул утратил нескромный,
стал подмастерьем.

Ты не была Маргаритой –
взяла амплуа не по моде
как многие Евы –
в вечном транзите
между супружеством и преисподней,
в праве на «лево».

Где-то на стыке любви и порога
пространство сомкнулось
до точки отсчёта –
Тень-недотрога
знакомою болью коснулась…
- Милая, кто ты?..

Рай стал двоиться –
то запредельное нечто, то что-то земное…
…Евам не спится:
прелесть Лилит только в том, что не стала женою?..

2 июня 2006г.