Не обретя, я потеряла целый мир

Александра Виноградова
Не обретя, я потеряла целый мир,
Он невелик совсем, по нашим меркам:
Всего лишь комната с балконом над холмом,
Пути железные с гранитом мелким,

Всего лишь вдаль идущая дорога,
Сокрытая в туманной пелене,
И площадь старая, и старая скамейка,
И лик часов в изрезанной стене,

И тот… кто в этом мире стер границы,
С кем каждый звук и каждая деталь
В сознанье проникали яркой птицей,
Выписывая в памяти спираль.

И лишь одна – одна всего – картина
Как символ, полный грез и тайн:
По яркой стали улицы пустынной
В туман уходит утренний трамвай.