Двери в Лето

Старый Сказочник
Наши сердца холодны. Их убила зима.
Я ищу Двери в Лето, не веря, что выхода нет.
Каждый день, возвращаясь в свои дома,
В темноте мы зажигаем свет…
В тесноте, в духоте, в зыбком тепле батарей
Кто-то садится за карты, кто-то пьет чай.
У меня есть ключ, но нет волшебных дверей,
А кто-то у самой двери стоит без ключа.

Я включаю «Спидолу» и ручку настройки кручу.
И за тысячу миль чьи-то пальцы заденут струну.
Зачарован старинным романсом, сижу и молчу.
Пью жасминовый чай, в пиале качая луну.
Искры звезд за окном. Небо глубже, чем сны.
Сны реальней и ярче, чем долгая жизнь взаперти.
Я живу ожиданием солнца и близкой весны,
Той, единственной, которая ждет впереди.

Мы играем с Богами. По правилам, или же нет.
Каждый сам выбирает, фигура он или игрок.
Те, кто выиграл, тешатся славой коротких побед,
Проигравшим – тоскливая жизнь и жестокий итог.
Кто-то из них на вокзале возьмет билет.
Ему все равно, куда этот поезд идет.
Другой ищет Двери, не веря, что выхода нет.
Потом открывает окно и шагает вперед…

Так возьмем все от жизни – и за это заплатим сполна.
(Но потом не скулить, что не знали, что как, что почем!)
Чтобы открыть эту Дверь, за которой – тепло и весна,
Тебе всего-то и нужно – самому стать ключем.
Это было не раз, это будет и впредь –
Так в погоне за счастьем для всех потеряешь свое.
Зла и благостна жизнь, беспощадна и ласкова смерть.
Свет погаснет и ты улыбнешься, встречая ее.