Лейтенантские жёны

Марина Чекина
Под ручку с лейтенантами – девчонки –
Всё – импорт: от сапожек, до шапчонки.
И взгляд – с полупрезреньем, свысока.
Их с детства обувала, одевала
И, не считая, трёшницы давала
Родительская щедрая рука.

А молодость – весёлым карнавалом,
В училище – танцульки – до отвала,
И ряд погон с блестящей буквой "К"…
Здесь многие бывают – с целью ясной,
Хотя, порой, годами и – напрасно –
Уже перестарелые слегка…

Предел мечтаний – жёны офицеров!
Спроси у них, хотя бы, для примера,
Иллюзий всех не повергая в прах:
Что знают эти маменькины дочки
О счастье – жизнь прожить на "дальних точках",
В постылых офицерских городках?

Где жителей – раз, два, да и обчёлся,
Где, как в деревне, знают, с кем повёлся,
И как живёшь, и как себя ведёшь…
И где порой, в котле убогих взглядов,
Тем более, когда твой муж – не рядом –
И варишься, и маешься, и ждёшь…

Ещё вопрос: а ждать они умеют,
Да и понятье, в общем-то, имеют –
Что жизнь – не курсы кройки и шитья?...
И что они споют своим ребятам,
Пока ещё зелёным лейтенантам,
Подобного испробовав житья?