Викарий и библиофил

Андрей Сизых
Стучит фламандскими туфлями, спешит в архив чудак-зоил
С простудой вечной и соплями – викарий и библиофил.
Проректор и дождей коллектор, ворчун и добрый старикан,
Ценитель Пушкина и Брехта, любитель зачерпнуть в стакан
Чего-то крепче, чем микстура – известный местный иезуит
(жаль, что его магистратура к зиме проходит, как бронхит).

Он собирается степенно: туман напустит по углам;
Пейзажи на архивных стенах из золотых помпезных рам
Переоденет в рамы цвета скучающих в садах рябин;
Лучами теплыми рассвета подкрасит серебро седин.
И в понедельник или в среду, на свежем воздухе куря,
Дождетесь в гости на беседу вы непоседу–октября.

(сентябрь 2006 года)